我校在石湫校区开展“消防进军训”实操演练
发布时间: 2020-09-24 浏览次数: 82

为进一步加强消防安全工作“三懂三会”和“四个能力”的建设,提高师生员工消防安全意识和自防自救能力,检验、完善消防应急预案,增强学校抵御突发事故、事件的能力,切实保障师生员工生命财产安全和校园安全稳定,2020923日,我校在石湫校区开展了“消防进军训”实操演练,2019级、2020级全体参训学生,保卫处、学工处、后勤处、后勤服务总公司相关人员以及溧水区消防救援大队参加演练。党委常委、副校长祝兴成出席活动。

活动第一阶段,由溧水消防救援大队宣传员韩建翔进行消防安全讲座。他通过法律法规释义、事故案例分析、技能常识讲解等多种方式,生动阐释了“隐患险于细节、防范胜于救灾”,使参训人员深入了解了消防“四个能力”建设的重要性。

活动第二阶段为应急疏散演练,体育馆模拟火情,拉响烟雾弹后,全体参训学生在火警警报提示下,在现场保安、物业等工作人员的引导下,快速有效的从火场进行撤离,同时由微型消防站、卫生所组成的救援小组迅速进入火场,开展火情侦察、火灾扑救、伤员救助外送等工作。消防救援力量在接到报警后,第一时间赶赴火场将火扑灭。

活动第三阶段为灭火器实操演练,由现场工作人员讲授ABC干粉灭火器使用方法,参训学生以多人一组的方式,使用干粉灭火器进行实操灭火。

此次演练程序完备、节奏紧张、组织有序, 通过消防安全演练、教育进军训专项行动实现了“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个校园”这一目标,全面提升广大师生员工消防安全素质。

  

宋惠贤/文、图


Copyright 2009-2010; 江苏省教育科学研究院 江苏第二师范学院 保卫处 版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号