我校举办第一届大学生安全知识竞赛
发布时间: 2020-09-20 浏览次数: 73

为进一步推进大学生安全教育,大力普及安全知识,切实提高大学生安全防范意识和自我保护能力,维护校园安全稳定。915日至921日,我校举办了第一届大学生安全知识竞赛。

915日至918日选拔赛阶段,20203000余名新生进行了第一轮线上海选,各二级学院综合选拔赛成绩、日常表现等因素,各选派3人组成院队参加复赛。919日晚,14支院队以及由选拔赛个人前三名组成的“安全之星”队进行了线下复赛。经过紧张激烈的角逐,最终有7支院队和“安全之星队”入围决赛。

921日晚1830分,在石湫校区大学生活动中心演奏厅,最终决赛正式打响。党委常委、副校长祝兴成,学工处、团委、保卫处负责同志以及入围决赛学院院领导观看了比赛。决赛采取现场竞答的比赛方式,分为必答题(有问必答)、抢答题(争分夺秒)、风险选答(绝地反击)3个环节,比赛实行积分制,每队起始分值为100分,每一环节结束后主持人公布现场得分,通过3个环节异常激烈的比拼后,城环学院、美术学院并列第一,根据赛制进行加时抢答,最终城环学院把握机会,拔得头筹,勇夺此次知识竞赛团体一等奖。美术学院、生化学院分获团体二等奖、三等奖,物电学院等4个学院获优秀组织奖,范艺等三名教师获优秀指导教师奖,杨郁琦等三名同学获个人奖。

颁奖仪式后,祝兴成对获奖团体、个人表示了祝贺,并就如何做好安全工作提出三点要求,一是坚决扛起安全工作的政治责任。在学习安全知识中提高安全思想意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的的思想,扎实推进“三管三必须”的安全责任制落实。二是认真落实年度安全专项整治工作。各学院要始终把年度校园和校车安全专项整治工作计划,作为今年安全工作最后收尾工作中的重中之重,共同推进各类安全活动深入开展,在学校上下形成人人抓安全、人人保安全的浓厚安全防范氛围。三是强化安全工作中的责任意识。树立安全防范“人人有责、层层负责、各负其责”的安全责任意识,健全“明责、知责、履责、问责”的安全责任运行机制。

宋惠贤/文,马隽/




Copyright 2009-2010; 江苏省教育科学研究院 江苏第二师范学院 保卫处 版权所有
地址:南京市北京西路77号 210013 苏ICP备05071373号